Участниками миссии «Артемида-2» станут четверо астронавтов из США и Канады
Запланированная ранее на апрель 2026 года пилотируемая миссия «Артемида-2», предусматривающая облет Луны американским кораблем «Орион» с четырьмя астронавтами на борту, может состояться на пару месяцев раньше — в феврале 2026-го. Об этом сообщили в NASA.
Напомним, эта миссия готовится в рамках лунной программы «Артемида», предусматривающей возвращение американских астронавтов на Луну после более чем полувекового перерыва. Ранее предполагалось, что старт рассчитанной примерно на 10 дней миссии «Артемида-2» состоится в сентябре 2025 года, но затем его перенесли на апрель 2026-го.
Теперь же в NASA сообщили, что миссия «Артемида-2» может состояться в период с 5 февраля по 26 апреля. При этом в феврале, марте и апреле у космического агентства будет примерно по пять дней для запуска ракеты-носителя SLS с кораблем «Орион», на котором четверо астронавтов должны облететь Луну и вернуться на Землю. В NASA намерены подготовиться к старту уже в феврале, но отложат попытку, если безопасность экипажа окажется под вопросом.
Сборка ракеты-носителя для этой миссии сейчас практически завершена. Ожидается, что она будет готова к полету в октябре.
Экипаж миссии «Артемида-2»
Состав экипажа «Артемиды-2» был объявлен в апреле 2023 года, когда старт миссии планировался на ноябрь 2024-го. Командиром «Артемиды-2» стал астронавт NASA Рид Уайсмен.
Также в экипаж вошли астронавты NASA Виктор Гловер, Кристина Кук и астронавт Джереми Хэнсен из Канады. Для Хэнсена этот полет станет первым в карьере, тогда как остальные члены экипажа «Ориона» уже по разу побывали в космосе. При этом Кристина Кук ранее установила рекорд среди женщин по длительности непрерывного пребывания на орбите (328 дней).
Краткая история программы «Артемида»
Последняя на сегодняшний день высадка человека на Луну произошла в декабре 1972 года, когда на спутнике побывали члены экипажа миссии «Аполлон-17». Вскоре американская лунная программа «Аполлон» (Apollo) была закрыта.
О возвращении на Луну в США задумались в XXI веке, но несколько проектов в этой сфере не получили необходимой поддержки. Отчасти на их основе была разработана лунная программа «Артемида», принятая к исполнению в 2017 году.
Первоначальный план предусматривал, что уже в 2024 году на поверхность Луны после более чем полувекового перерыва ступят два американских астронавта, включая первую в истории женщину. До этого предполагалось осуществить миссии «Артемида-1» и «Артемида-2», в рамках которых Луну должен был облететь новый американский корабль «Орион» — сперва в автоматическом режиме, а затем с экипажем на борту.
Соблюсти этот график не вышло. Первый полет «Ориона» состоялся только в конце 2022 года. Корабль облетел Луну и благополучно вернулся на Землю, выводившая его на орбиту сверхтяжелая ракета-носитель SLS для которой этот пуск стал первым, также справилась с задачей.
Однако позже выяснилось, что тепловой щит «Ориона», который должен был защитить корабль от перегрева при входе в атмосферу на огромной скорости, сработал не так, как ожидалось. Хоть он и выполнил свою задачу (если бы на борту «Ориона» находились астронавты, они бы не пострадали), но получил сильные повреждения, картина которых не соответствовала ожиданиям — внешний слой защитного покрытия щита отваливался от него фрагментами, вместо того чтобы равномерно оплавляться.
Эта проблема, а также ряд более мелких неполадок, выявленных по итогам миссии «Артемида-1», вынудили NASA отложить следующий полет «Ориона», чтобы не подвергать риску членов экипажа миссии. В итоге инженеры внесли некоторые изменения в конструкцию предназначенного для миссии «Артемида-2» корабля, а предполагаемая траектория его входу в земную атмосферу была изменена, чтобы снизить нагрузки на тепловой щит.
Миссия «Артемида-3», в рамках которой американские астронавты должны высадиться на Луну, сейчас запланирована на середину 2027 года, но с большой вероятностью будет отложена.
Дело в том, что посадочный модуль, который должен доставить людей с лунной орбиты на поверхность спутника и обратно, еще не готов — его планируется создать на базе перспективного корабля Starship компании SpaceX. На данный момент испытания проходят только прототипы базовой версии Starship. Кроме того, новые лунные скафандры для американских астронавтов были представлены только в октябре 2024 года.
В целом будущее программы «Артемида» после завершения миссии «Артемида-2» сейчас остается под вопросом. Стимулом все же осуществить высадку на Луне до конца текущего десятилетия для США могут быть аналогичные планы Китая — осенью 2024 года власти Поднебесной объявили, что первый китайский астронавт ступит на поверхность Луны в 2030 году.